2017 год объявлен годом экологии. Из года в год тема экологии все актуальнее и актуальнее, потому что чем дальше движется прогресс, тем больше появляется экологических проблем, и создаются сложности с охраной окружающей среды. Экологическое мышление невозможно навязать – его можно только привить, и чем раньше дети научатся заботиться о природе, беречь ее, тем больше шансов, что они продолжат это делать в зрелом, более сознательном возрасте. Невозможно научить ребенка заботиться об окружающем мире, если он о нем ничего не знает или знает мало. Известный педагог В.Сухомлинский утверждал: «Прежде, чем давать знания, надо научить думать, воспринимать и наблюдать».
Тем, кто живет в средней полосе и на юге России, природа севера кажется скудной и блёклой. Но красоту тундры надо не видеть, а чувствовать. Каждый из нас хоть раз, но останавливался в своем повседневном беге и задрав голову любовался северным сиянием, засматривался на изящность купальницы, незабудки, ложился на мховую кочку и смаковал ягоды голубики.... Наши дети живут в другом ритме и мы должны научить их оглядываться вокруг, что бы увидеть, как прекрасен этот мир.
21 апреля в школе прошли мероприятия, завершающие неделю естественных наук. Учащиеся начальных классов учились видеть проблемы в экологии и искать пути их решения. а учащиеся старших классов показывали свои знания о природе нашей необъятной страны. Говорят: "Вода камень точит"... Хочется надеяться, что общими усилиями, постепенно, мы сможем воспитать поколение экологически грамотной молодежи, вооруженной не только знаниями, но и желанием сохранить этот хрупкий и чудесный мир.
|